重庆科创职业学院

争做高校劳动教育探路人

渝西都市报 2022年06月18日 凌泽英 敖民极

学生在校内花果山上摘桃。

  渝西都市报记者  凌泽英/文  通讯员  敖民极/图

  一座花果山,一片月亮湖,一群青春学子,一手牵小学生,兄弟院校师生,载歌载舞、相约采果……孟夏之季,桃李飘香,重庆科创职业学院采摘正当时。

  这是重庆科创职业学院劳动教育结硕果的缩影。

  从身边小事做起

  国家大力发展职业教育,重庆科创职业学院乘势而上,加大投入,加强内涵建设,已获得国家现代学徒制试点、重庆市优质高等院校、重庆市“双高”立项建设等多项成果。据重庆科创职业学院学工部部长黄俊介绍,该校全面贯彻党的教育方针,还把握新时代劳动教育内涵,明确劳动教育重点,做实劳动教育。

  “现在的学生普遍家庭条件较好,被家长视作掌上明珠,少有参加劳动,生活技能较差。”黄俊说,经分析学生基本情况,结合劳动教育要求,学校将以前外包给清洁公司的保洁工作全部收回,清洁任务划分到各班,教室、公地、宿舍的清洁卫生都交给学生打扫,教育学生从身边小事入手,培养劳动习惯;组织开展志愿服务活动,如到双石太平小学支教辅导、教手工,为敬老院老人打扫卫生、整理内务;到工厂顶岗实习,既提升学生的专业技能,又培养他们的劳动习惯、动手能力……

  完善劳动教育体系

  该校致力打造以“理实一体化”劳动教育课程为核心,以建设校内外劳动实践基地为基础,以健全劳动教育量化考核体系为抓手,以提升学生劳动技能为目标的“四核驱动”特色劳动教育体系。

  据该校副校长钟代军介绍,学院现已打造了花果山、百花园劳动教育基地,学校董事长亲自指导培训,全校师生共同参与,一起播种、施肥、剪枝、疏果,感受丰收喜悦,品味劳动成果,领悟劳动意义。

  如今,校内春有百花争艳,夏有果蔬满园,湖光映着山色,花香带着果甜,成为了师生学习生活、休闲放松的乐园。

  争做劳动教育探路人

  据了解,科创学院依托月亮湖生态园建设有农耕体验区、花卉种植体验区、果蔬栽培体验区、水产养殖体验区、温室休闲农业体验区、现代制造业体验区等6个生产性劳动实践项目,建设有茶艺表演队、导游小分队、康复理疗服务队等3个服务型劳动实践项目。劳动实践活动贯穿“种植、养护、鉴赏、丰收、品味、科普”等6个环节,让学生参与生产劳动,培育学生“劳动光荣、劳动美丽”意识。5月下旬举行的蜜桃采摘节,是一个劳动实践教育周期的结束,也是新一个劳动实践教育周期的开始。

  以果为媒,以节结缘。科创学院采摘季还邀请了兄弟院校、结对帮扶小学等,分享劳动成果,把劳动育人的理念和丰收的喜悦传递给更多的人。

  “未来,我们将打造一个内容丰富、特色明显、突出实践、充满趣味的特色劳动实践教育基地,除满足本校师生开展劳动实践教育需求外,努力面向社会,坚持公益性原则,辐射周边大中小学校,提供劳动教育服务,并力争成为全市高校劳动实践教育的探路人。”该校负责人表示。