2021年04月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
重庆永川两所学校获“小平科技创新实验室”建设资格

  本报讯(渝西都市报记者 张 玲 通讯员宋世海 刘 畅)近日,从团中央传来喜讯,重庆永川中学、昌南中学被评为2021年度“小平科技创新实验室”建设学校。

  “小平科技创新实验室”是团中央在学校建设的公益性青少年科技创新服务场所,更好实现邓小平同志关心青少年成长特别是鼓励青少年科技创新的遗愿,着力培养中学生的创新精神和实践能力。2021年全国共确定32个“援建支持”类实验室建设学校、100个“申报示范”类实验室建设学校、201个“认定授牌”类实验室建设学校。重庆仅有永川中学等2所学校上榜“申报示范”类实验室建设学校、有昌南中学等8所学校进入“认定授牌”类实验室建设学校序列。

  据了解, 近年来,永川区教委高度重视科技创新工作,深入推进校园科技创新教育,努力打造科技校园。永川中学不断营造科技创新氛围,坚持走科技创新之路,以发展学生科技能力为核心,强化学校硬件建设。目前学校建有2万余平方米的科技楼,标配学科实验室,新增电工、金工、车工、木工实验室,保障科学技术课程教学理论与实践相结合;新购置DFROBOT开源硬件开发套件50套及散件一批,整合现有计算机、激光雕刻机等设备,基本具备开展创客教育的硬件环境。昌南中学建有科技教室,有机器人、3D打印室和结构模型制作室,有近10套无人驾驶飞机,5台3D打印机等。立足现有师资,组建了一支能管理、能运营,且常态化指导学生开展科技创新项目研究的导师队伍。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:都市汇
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
重庆永川两所学校获“小平科技创新实验室”建设资格
重庆永川5000余名中小学生集体秀才艺
导读
报头