2021年04月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
提升办学水平 全力建设技能人才供给区
重庆科创职业学院老师向学生介绍人工智能学院情况。

  本报记者  钟 梅 /文  陈仕川 /图

  职业教育,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。

  对拥有17所职业院校、14.4万名在校生的永川而言,如何提升办学水平,全力打造“产城职创”融合发展的西部职教城,让永川真正成为成渝地区双城经济圈技能人才供给区,使人才各得其所、尽展其长?近日,记者走进永川高新区技术产业开发区管委会探寻答案。

  共建教育联盟 打造人才集聚洼地

  近年来,永川实施“职教24条”等系列鼓励政策,累计兑现奖补资金9.4亿元,出让7000余亩土地用于职业院校扩大办学规模及新办职业院校,并通过共建教育联盟的方式,打造人才集聚“洼地”。比如重庆市大数据产业人才联盟,聚集85所川渝两地院校、330余家企业,每年培养大数据人才资源3万余人,并通过专业共建、订单班、实习实训等开展合作项目80多个,累计为联盟企业输送大数据产业相关人才9200多人。

  此外,还建立了人工智能职业教育联盟、成渝地区双城经济圈财经职业教育联盟、成渝地区双城经济圈创新创业联盟、成渝地区双城经济圈乡村振兴学院联盟、川渝康复职业教育创新联盟等,进行资源整合、项目共担、优势互补,加快推动成渝地区双城经济圈建设。

  提升办学水平 推动人才质量提升

  永川职教,全市领先、全国闻名,既是一张靓丽的城市名片,更是永川发展的根基所在。

  为把永川建设成为成渝地区双城经济圈技能人才供给区,永川一方面大力提升办学水平,因地制宜培育一批职业教育本科和应用型本科院校,大力支持有条件的院校升硕建大、做强做优;另一方面持续增强创新能力,因地制宜打造一批高层次重点学科、重点实验室、创新团队、科技平台、科技人才等创新创业项目,建强用好国家“双创”示范基地,促进科技开放合作,积极推动区域协同创新。同时,深入实施“永川英才16条”,加快“科创中国”首批试点城市建设,培育一批适应现代产业发展需求的创新型、应用型、技能型人才。

  聘请专家顾问 助力西部职教城

  职教是永川的传统,也是永川的优势。17所大中专院校有33个大类299个专业、9000余名高素质教师,14.4万名在校学生,年均培育对接产业发展、契合企业需求的技能型人才3万余名。目前,永川正加快西部职教城建设。

  为进一步借智赋能提速永川高新区西部职教城发展,在2020年8月14日举行西部职教城建设考察交流会上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,华为技术有限公司首席科学家、高级副总裁郑宝用在会上接受聘书,分别担任西部职教城首席顾问、永川区政府科技顾问。

  对于西部职教城的发展,鲁昕、郑宝用表示,他们将在西部职教城建设、科技创新、产教融合等方面为永川把脉问诊、献计出力,力争早日实现2025年20平方公里、20所院校、20万在校学生;2035年40平方公里、30所院校、30万在校学生的西部职教城建设目标。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:都市汇
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
提升办学水平 全力建设技能人才供给区
为了绿色未来
茶旅节国风雅集 汉服博主助阵茶旅游
“棠城文艺大讲堂”第89期开讲