2021年04月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
铜梁建立健全农村物流三级体系
农产品上得去 消费品下得来

  如何拓宽果品、农资销售渠道,如何提高农村物流运输效率、降低物流成本,如何打破农村物流瓶颈方便边远山村群众生产生活?铜梁区尝试把快递物流的末端从镇街延伸到自然村,打通农产品上行和消费品下行的“最初一公里”和“最后一公里”,经过几年的积极探索,已建立起农村物流三级网络配送服务体系。

  村邮站点连通“末梢”

  4月2日,在铜梁区南城街道黄桷门电商便民服务站,村邮站收发人曹国江忙着将网购货物从车上取下来,等待村民上门取件。

  “你看现在好方便嘛,我们老年人都可以上网买东西,取寄都方便。”67岁村民龙怀碧边取包裹边说,过去买东西只能到城里买,费时费力,现在网上下单成功后,几天就能送到家门口。

  村民有了上网的基本条件,网民数量激增,如今,像龙怀碧一样依靠手机、电脑下单买卖货物的农村居民不在少数。曹国江说,单是黄桷门站点每月就有600多件快递件。

  与此同时,农产品网店在铜梁乡村遍地开花,加上直播经济与实体生产实现了有机结合,通过村邮站点发往全国各地的农产品数量也相当可观。

  “目前全区有村邮站180个、镇邮客超市52个,当天的包裹快递一般当天就能发运。”铜梁邮政寄递事业部工作人员黎峰介绍说。

  物流中心“中枢”统筹

  在铜梁区物流中心,整日都是繁忙景象,这里已经入驻40多家快递物流企业,年快递包裹进出量达3000万件。

  在铜梁区的三级物流体系建立之前,物流企业为了节约成本,往往只是把快件包裹递送到镇,再由收件人到站点自行取件。与此同时,一些小微快递企业往往要凑足足量的包裹快件才向镇站点派送,或者由较大规模的物流企业捎带。不仅增加了物流的时间成本,也给客户造成极大的不便,业务量迟迟上不去,形成恶性循环。

  “现在包裹进站量呈现逐年递增态势,单是我们每天有1.4万多件,同比增长了40%,充分说明了需求十分旺盛。”铜梁区物流中心某快递点负责人陈平说,物流中心让物流实现了“统进、统配、统送”,直接由区级物流配送中心按照编号和预先设定的线路递送到村级物流站点,16—18个小时内即可递送到收件人手中,这比以前各企业各自为战时的平均2—3天节约了2天左右,不仅成本降低了,订单还增加了。

  持续完善物流体系

  如今,铜梁区正在积极整合邮政、电商、物流等资源,鼓励多站合一、资源共享、市场化合作,同时进一步加强区级公共服务中心、镇级综合服务站和到村物流站点建设,着力建立完善三级物流仓储配送体系。

  “今年,我们将新建侣俸、平滩等镇级服务站,进一步健全三级服务体系,让更多物资进得来、农产品出得去,为群众搭建增收致富平台。”铜梁区商务委市场体系科科长彭建平介绍。此外,铜梁区将重点推进重长司区级物流中心培育,打造西郊、安居等乡村振兴示范区村级物流站点,邮政快递实现全区265个行政村进村出村全覆盖。

  (铜梁区融媒体中心 冉若含)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:都市汇
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
永川区打造200亿级数字文创产业链
“童真童趣——合川儿童画视界”全国巡展走进深圳
“骁峪影视”与重庆影视城签约合作
铜梁建立健全农村物流三级体系