2021年04月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
把一生献给党

  讲述人:段恒臣,1930年生,河南南乐县人,离休干部,安置在永川军休中心。

  记录整理:渝西都市报记者  张 玲

  我叫段恒臣,今年91岁,1930年出生于河南省南乐县一个贫困农民家庭。1947年入冬时,在中国共产党的第二次扩军运动中,我毫不犹豫地报了名,换上军装到山东聊城接受新兵训练,随后补充到从山东莱芜和孟良崮战役下来休整的新四军一纵队一师一团一营一连。在随后的3个月里,我跟着老兵们一起训练,主要学习射击、投弹、土工作业、爆破技术以及对各种地形地物的利用以及云梯登城的方法。

  豫东战役,亦称开封睢杞战役。黄泛区会战,是中国第二次国共内战在中原地区进行的第一次大规模兵团作战。1948年6月上旬,我们根据上级“过黄河打开封”的命令,迅速集中赶往战场。我们部队赶往黄河边,分别乘坐大、小木船,由船工撑船渡我们过河。到达开封后,我们的部队就在睢县和民权县一带与前来增援开封的国民党新五军展开连续作战,这也是我个人首次参战。

  新五军的作战装备精良,全部是美式机械化装备,我们处在敌强我弱的条件下。在白天,新五军依仗优势使用飞机侦察监视,发现我们的队伍就当即开枪射击,加之地面用远程大炮轰击,我们只能发挥夜间作战的优势,大多数在下午6点钟后采取夜间行动,寻机包抄消灭敌人。战斗非常激烈,和我一起参军的杨合朝同志和郭振民同志光荣牺牲。

  在此次战役中,我军多次同敌人进行战斗,其中一次战斗给我留下了深刻的影响。记得是天刚亮时,我们攻克村庄后发现有一处地洞中还隐藏了很多敌人,他们打出白旗以示投降,但当我们走到地洞口时,他们却对着我方开枪射击,原来是敌军玩的假投降,想借此负隅顽抗。所幸的是,我们反应迅速,当下立即返回村头。在我们摸清情况做好准备后,集中火力,一举将洞内敌人全部消灭。

  战斗结束后,我与部队走散。在沿途赶路时,巧遇到山东聊城疗伤的一名团长,随后他把我交给了八纵队二十二旅留守处。归队之后,我被分配到司令部军务科,跟科长王青农当通信员,后又调配至旅直政工室当通信员。

  随后,我跟随部队先后参加了太原战役、西北豫西剿匪、扶郿战役,以及攻占秦岭、解放大西南的战斗。那个时候,我们昼夜行军,一走就是20多天,其中在攻占秦岭时,我们一天就走了100多公里,脚上全是磨破的水泡。

  1949年12月底,我军以迅雷不及掩耳之势,先后解放重庆、成都,歼灭了部分企图逃跑的敌人,并封锁了西向康、滇的通道。

  根据上级批示,我所在的178师政治部朱向离同志被派至国民党三兵团担任军代表,率领部分干部和战士到所辖3军、4军和7军分别进行教育改造工作。1950年1月9日,我和保卫科王朝卿干事被派到安置在成都西部郫县农村的成都保安11团2营。工作一段时间后,经过调离、遣返和选留,改造保安11团的工作顺利完成。根据我们出生、身体、年龄以及改造期间思想表现等情况,挑选了几十位条件较好的士兵补充部队,包括我在内的6名士兵补充到绵阳分区机关。

  1950年3月,我从罗江县回到绵阳军分区,继续在政治部保卫科工作。1952年年初,全国正在推广“祁建华速成识字法”,各级党委把文化学习作为一项重要的政治任务。西南军区在北碚歇马场建立了第一文化速成中学。我到学校学习,经过补习考试合格后,被编入第五大队15班。

  在学习生活中,我积极响应号召,端正态度、刻苦努力,严格遵守校规校纪,积极参加互教互学活动,总结学习经验,帮助同学克服学习困难,让被帮对象在考试中取得了好成绩。1952年12月13日,按照立功条件和标准,经校党委批准,我荣立二等功一次,被评为模范共产党员,后来又在1953年7月和1954年1月两次荣立二等功,被评为模范共产党员。1954年7月,我在毕业考试中取得优异成绩,被大队授予“优等毕业生”称号,并在毕业大会上代表全体毕业学员发言。

  毕业离校后,部分学员被分配到云南军区等地工作,我留在学校政治处工作。后因西南军区变动,我先到北碚政治学院学习,又到泸州军政干部学校学习。1955年,我调到乐至县兵役局工作。由于工作积极、成绩优异,随后调内江军分区政工科工作。1969年,成都军区管辖的独立团缩编成独立营,并相互对调。我所在的内江独立营调防代号为“成字313部队”,于4月3日调往永川,被任命为副政治委员。经过3天的徒步行军, 6日下午到达分区驻地永川县。1979年4月,我调到荣昌县人武部工作,先后任政治委员、党委委员、党委书记,并任县委委员、常委。1984年12月,成都军区下达让我离职休息的命令,安置在永川军休中心。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:都市汇
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
把一生献给党
荣昌初步建成全国首个区块链生猪监管电子签章平台
第十二届金佛山国际旅游文化节暨杜鹃花节开幕