2021年04月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
綦江加快创建国家高新区
抢抓“双循环”发展机遇 重塑工业转型升级样板

  近年来,綦江区以创建国家高新区为契机,按照“创新驱动、重振綦江”发展思路,抢抓“双循环”发展机遇,推动工业“因地制宜走好转型路,因势利导打造升级版”,传统老工业基地焕发新机,以齿轮为核心的新能源汽摩整车及改装车及其零部件产业、以建筑产业现代化为依托的装配式绿色建筑产业、以交通用铝为重点的高端金属材料产业在内的三大主导产业和以新材料、大数据、人工智能、电子信息为方向的战略新兴产业发展方兴未艾,綦江工业园工业总产值年均增速超20%,工业投资年均增长超50%,为资源型地区、老工业城市探索创新发展新路提供了示范和借鉴。

  “制造”迈向“智造”,传统产业“老树发新芽”

  綦江曾是重庆著名的老工业基地,煤炭开采和齿轮制造两大支柱产业曾是西南地区工业翘楚,像荆江半轴这样的传统产业不少。近年来,綦江区在引导企业不断研发新产品的同时,着力以大数据智能化对传统产业进行改造提升,出台《綦江区发展智能制造实施方案》,支持綦江传动、荆江半轴等79家传统企业实施智能化改造。截至目前,已建成市级数字化车间12家、智能工厂1家,“綦江制造”正加速向“綦江智造”转型。

  效果已经开始逐步显现。去年5月8日,曾创造新中国汽车工业“五个第一”的綦江齿轮传动有限公司(原綦江齿轮厂,以下简称“綦江传动”)发布了新产品:第一台“重庆造”12挡大扭矩轻量化重型商用车用变速器(S变速器)。

  此外,远程铝业配套特斯拉、荆江半轴入围德国奔驰等高端汽车全球供应商,6家企业获重庆市“双百企业”,3家获“小巨人”,1家获“制造业百强”,传统产业正焕发出勃勃生机,为綦江高质量发展奠定了坚实的基础。

  “未来,我们将以龙头企业带动为抓手,以新型研发机构建设为支撑,重点发展新型轻量化材料、装配式建材、高性能齿轮、中小型自动变速器、专用改装车制造,打造西部国家级汽车零部件装备制造示范基地,推动綦江工业再度迈上新的台阶。”綦江工业园相关负责人说道。

  招引与培育并举,战新产业加速崛起

  近年来,綦江坚持产业链招商、精准招商,调配精干人员夯实招商力量,以在主导产业增链补链延链和在智能新兴产业寻求突破为重点,在巩固提升三大传统产业的同时,实施“芯屏器核网”全产业链发展战略,加快培育经济新动能。

  经过一系列的努力,綦江工业园落户了物联网产业示范园、茶叶大数据平台、华芯大数据、3D建筑打印产业链等项目。2020年,新签约项目59个。

  目前,綦江区正加快西部信息安全谷建设,规模1000席的大唐融合西南呼叫中心、浪潮大数据中心、网络安全攻防靶场、腾讯云、精匠科技等项目相继落地建设,以网络信息安全服务和工业互联网为核心的大数据服务产业蓬勃兴起。以华芯智造、开拓卫星、南舟科技为代表的微电子产业园快速发展,卫星芯片、智能蓄电池等产品技术名列前茅。以金美、多次元、烯宇科技为代表的新材料产业园逐渐壮大,锂电池隔膜、石墨烯等产品具备高技术含量。

  在这一系列产业项目的支撑下,去年綦江区战略性新兴产业总产值达68亿元,同比增长20.3%,成为綦江工业又一个新的爆发式增长点。

  綦江工业园区相关负责人表示,为支撑产业发展,綦江工业园区将逐步构建起学历教育、技能培训、科研平台、金融支撑、政务服务、法律保障6大体系,建立以安恒信息等多个龙头企业汇聚的N条产业链,形成集科研、教育、企业、金融等“2+6+N”为一体的融合型、生态化产业园区,力争通过5至10年把西部信息安全谷建成西部(重庆)科学城的重要组成部分、成渝地区双城经济圈信息安全产业园、国家级数字经济创新发展示范区,成为具有全国影响力的科技创新中心的重要载体。

  开放合作并行,打造渝南开放发展新高地

  如今,随着产业细分趋势的加深,一个地方很难完全聚集起一个产业的“全链条”。为此,綦江区主动融入国家、市级区域协调发展战略“大盘子”,加快开放合作步伐,加快打造渝南开放发展新高地。

  去年9月9日,由綦江与自贡共建,总投资500万元的齿轮切削加工技术应用服务研究中心落户綦江。这是綦江区与四川省相关地市签订共同推进成渝地区双城经济圈建设战略协议后的首个落地项目。

  基于产业发展的互补优势,去年綦江区与自贡、攀枝花两市分别签订了战略合作协议,携手共同发展相关优势产业。对有意到对方高新区投资,但不符合当地产业发展规划的企业,可运用“飞地模式”优先布局到对方高新区。

  除了深度融入成渝地区双城经济圈建设外,綦江区还加快綦江—万盛一体化、同城化、融合化步伐,编制完成綦万一体化发展规划,成功引进中铁建投资集团等单位共同推进綦万创新经济走廊开发;有序推进西部陆海新通道综合服务区建设,积极对接中新(重庆)战略性互联互通示范项目。

  綦江工业园区相关负责人表示,下一步,园区将按照《西部陆海新通道(綦江)综合服务区建设发展纲要(2020-2035)》,高水平建设重庆(綦江)国际陆港,分步建设北渡铝铜专业物流园、渝南冷链物流港和综合保税仓;加快建设“中国西部齿轮城”工业电商交易平台和智慧物流公共信息平台,打造陆海新通道(綦江)综合服务区,链接与国内高校和一流高新区的战略合作,加强中新合作,深度融入“一带一路”合作发展。

  同时,深化成渝、渝黔区域合作,积极融入成渝创新协作网络,加强与重庆、成都、泸州、自贡、攀枝花、贵阳、遵义等高新区在技术创新、产业发展、成果转化等方面的交流合作,链接贵州大数据产业联盟,建设渝黔大数据融合发展示范区和装备制造产业基地、川渝黔页岩气交易中心,推进区域创新协同发展。

  綦江将全面融入重庆主城都市区发展,精准链接主城都市区创新资源,加强与主城都市区中心城区产业合作,积极承接两江新区、重庆高新区、西部(重庆)科学城等产业转移与创新协同。借势主城都市区高端开放平台,推动资金、人才、技术等创新要素跨区域流动,加强与其它3个重要支点城市、高新区产业协同发展,构建主城都市区重要支点协同发展共同体。

  (綦江日报记者 黎梨 宗雪 成蓉)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:都市汇
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
抢抓“双循环”发展机遇 重塑工业转型升级样板
潼南制定巡察整改成效综合评估标准
200余名自行车骑手竞技龙水湖畔