2021年04月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
守住一江清水 护好生态屏障
加强涪琼两江流域水污染跨界治理取得初步成效
打捞船在清理琼江漂浮垃圾。

  潼南日报全媒体记者 郑三清

  “轰轰轰……”连日来,在重庆市潼南区崇龛镇原琼江光辉断面附近,未见船影先闻其声,从上游安居区方向开来的两艘大型河道打捞船,正在清理涪江河岸的垃圾。这是从遂宁市过来和潼南一起参与河道垃圾清理的船只。

  琼江是涪江一级支流,也是川渝跨界重要河流,从四川省的大安河、姚市河在潼南区崇龛镇青杠村相汇入境,流经柏梓镇、塘坝镇,于小渡镇刘家坝出境,进入铜梁区维新镇,于安居镇黑龙嘴汇入涪江。琼江潼南段总长87.6公里,共有8条流域面积大于50平方公里的支流,分别为姚市河、龙台河、平滩河、复兴河、塘坝河、胜利河、侣俸河、滑滩子河。作为长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,水生态环境管理工作在生态环境保护中十分重要。如何实现“一江清水向东流”,潼南区与周边毗邻地区努力承担责任,因地制宜、多措并举,取得了良好成效。

  近年来,潼南区以改善琼江环境质量为核心,以流域治理为突破口,大力推进岸线治理、水生态修复、水资源保护,不断提升琼江水资源管理水平,逐步恢复水生态系统功能,持续改善水环境质量。

  “我们先后与遂宁市、资阳市、铜梁区等签订《河长制领域战略合作框架协议》《遂潼生态环境保护一体化发展协议》《跨界河流联防联控框架协议》等,从战略层面建立了流域生态环境保护联系会商、信息交流、协同治理等联防联控工作机制。”潼南区生态环境局相关负责人介绍,在此期间,双方总河长牵头,常态化开展联合巡河,共商涪江、琼江上下游联动治理,召开联席会议13次,开展联合巡河11次,交换水质信息13次,联合实施应急处置2次。联合打击非法开采、侵占河道、污水偷排偷放、非法捕捞等违法行为,推动形成了上下游、左右岸、干支流联防联控工作合力;与铜梁区率先签订《琼江流域上下游横向生态补偿协议》,已于2018年8月开始实施,目前已清算并兑付流域补偿金394.2万元;强化“十四五”水污染防治专项规划编制对接,共同谋划“十四五”琼江流域重点项目9个,总投资16.5亿元,积极争取纳入两省市和国家重大项目库。通过上下游战略合作、协同推动,一举打破琼江水质季节性超标“周期律”。今年1至3月,琼江中和断面水质分别为II类、Ⅲ类、Ⅲ类,出境断面水质优于入境断面水质。

  对于琼江目前还存在水体污染存积久、自净力差、个别支流水质影响干流达标、基础设施存在一定短板等问题,潼南区生态环境局相关负责人表示,将加快补齐短板弱项,开展入河排污口整治,逐步健全权责清晰、监管到位、管理规范的长效机制,对已通过审批的44个入河排污口加强监督管理,完成规范化建设;将狠抓面源污染防治,持续推进化肥农药减量行动、持续加强畜禽养殖监管、实施农村人居环境整治提升五年行动,有效防止源头污染;将切实提升监管能力,推动监测网络建设,建立健全上下游市区应急事件联动机制,开展联合调查监测,实施联合处置,同频共振、协同发力,确保琼江流域水生态环境安全。

上一篇    下一篇
标题导航
成都市出台智能制造三年行动计划~~~
~~~加强涪琼两江流域水污染跨界治理取得初步成效
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:都市汇
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
成都市智能制造装备产业规模将突破500亿元
守住一江清水 护好生态屏障