2021年04月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 12版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
重庆发布二十种常见恶性肿瘤筛查和预防指南

  吸烟、喝酒、环境污染、职业暴露、肥胖和超重……身边的致癌风险因素你还知道多少?

  4月15-21日是第27个全国肿瘤防治宣传周。4月13日,由重庆市肿瘤防治科学传播专家团编审,重庆市癌症中心、重庆市肿瘤防治办公室和重庆大学附属肿瘤医院联合发布《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021版》),针对肺癌、肝癌、食管癌、结直肠癌、儿童肿瘤等20种常见恶性肿瘤,分析高危人群,给出筛查建议和预防措施,帮助市民早发现、早诊断、早治疗。

  据了解,2020年全国肿瘤防治宣传周期间,重庆市肿瘤防治科学传播专家团发布了《指南2020版》,涉及12种常见恶性肿瘤的防治科普知识。重庆大学附属肿瘤医院副院长周宏介绍,今年,专家团在原有基础上增加了胰腺癌、白血病、多发性骨髓瘤、膀胱癌、鼻咽癌、口腔癌、黑色素瘤和儿童肿瘤的筛查和预防信息。

  近年来,恶性肿瘤发病率和死亡率持续上升,已经成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫生问题之一。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年全球新发癌症病例1929万例,中国新发癌症病例457万例。

  中国抗癌协会副理事长、重庆市癌症中心主任、重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠表示,癌症的发生发展与我们的日常生活息息相关,目前已知的致癌因素包括了吸烟喝酒、肥胖超重等。近90%的癌症都可以追溯到生活方式和环境因素,其中又有约60%的癌症死亡是可以通过减少可控危险因素来预防。世界卫生组织也明确提出,至少三分之一的癌症病例可以得到预防。这意味着癌症是可防可治的慢性病,通过改变生活方式和提前筛查、主动预防,可以早期发现癌症,甚至避免癌症。“预防也为癌症控制提供了最具成本效益的长期战略。”

  “即便无法避免癌症发生,但通过早诊早治,及时发现癌前病变,是可以完全治愈的。”吴永忠说,肺癌、乳腺癌、甲状腺癌发病率高,但如果早期能够发现,并进行规范化诊疗,五年生存率可以高达90%以上。

  据介绍,《指南2021版》结合了重庆地区肿瘤发病的情况,由40余位重庆市肿瘤防治科学传播专家团成员共同讨论确定。《指南2021版》从高危人群、筛查建议、预防措施三方面介绍肺癌、肝癌、食管癌、结直肠癌、儿童肿瘤等20种常见恶性肿瘤的相关科普知识。市民可结合自身实际情况,对比各癌种的高危因素,积极参加癌症筛查,警惕相关症状和危险信号,实现对大部分常见恶性肿瘤的预防和控制。

  (据重庆日报全媒体)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:都市汇
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
重庆发布二十种常见恶性肿瘤筛查和预防指南
女子网恋投资17万元后怀疑被骗 永川警方全力帮助追回
骁骑队员救助受伤猫头鹰
疯牛危及市民安危 民警果断开枪击毙
永川聋哑人王星义剪50余年
遗失启事