2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
去年重庆实现消费帮扶62.13亿元

  重庆日报讯(记者  苏 畅)消费帮扶是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手。1月10日,记者从市乡村振兴局获悉,通过建立健全长效机制,拓展拓宽销售渠道,持续加大消费帮扶力度等措施,去年我市实现消费帮扶62.13亿元。

  去年,我市有关部门在消费帮扶工作上主要采取了四项措施:

  一是市财政局等4部门联合印发了《关于做好2021年政府采购脱贫地区农副产品工作的通知》,继续推动政府部门采购脱贫地区农副产品,去年已采购2.71亿元。

  二是加强结对消费帮扶,利用中央单位定点帮扶机制,推动中国农业银行、中国长江三峡集团等9家定点帮扶中央单位购销重庆农副产品0.9亿元,利用市领导联系乡村振兴工作机制,推动17个市级帮扶集团购销帮扶区县农副产品2.11亿元,利用“一区两群”区县结对帮扶机制,推动24个“一区”区县购销17个“两群”区县农副产品4.19亿元,利用对口支援机制,争取浙江、上海、天津、厦门等省市采购销售重庆农副产品。

  三是与山东联手打造鲁渝消费协作“升级版”,推动脱贫地区农产品进山东市场、超市、机关、学校、高速服务区。2021年度鲁渝消费协作已实现3.96亿元。

  四是将消费帮扶纳入原18个深度贫困乡镇巩固拓展脱贫攻坚成果的重点工作,积极开展定向帮扶、社会力量采购等工作。去年我市原18个深度贫困乡镇消费帮扶共完成2.94亿元,比2020年增长39%。

  消费帮扶一头连着脱贫地区,一头连着广阔市场。在市场层面,我市组织实施“万企兴万村”行动,号召广大市民、企业事业单位、社会团体积极消费脱贫地区农产品,组织大型商超、农产品批发市场、电商企业与脱贫地区加强产销对接,建立稳定销售渠道,组织社会力量购销47.67亿元。

  市乡村振兴局相关负责人介绍,接下来将巩固提升消费帮扶协作机制,用好中央单位定点帮扶、“万企兴万村”等帮扶机制,拓宽消费帮扶渠道。市级帮扶集团在帮扶17个乡村振兴重点乡镇及所在区县的同时,重点做好原深度贫困乡镇消费帮扶工作,有关区县、各帮扶集团要确保原深度贫困乡镇消费帮扶量不低于2021年消费帮扶量。在做好防止脱贫地区农产品滞销、脱贫人口返贫的基础上,推动消费帮扶向带动脱贫地区产业发展转变,打造亿元级农产品供应链。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:都市汇
   第09版:特别报道
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:公益
扫二维码读永川党代会金句(一)
喜气洋洋迎新春
去年重庆实现消费帮扶62.13亿元
导读