2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
数据多跑路 群众少跑腿
重庆全面推行六十五项“一件事”套餐服务

  重庆日报讯 (记者 何春阳)近日,我市在就业创业、社会保障、休闲娱乐、法律援助等领域,向企业和群众推出了第二批共24项重点事项“一件事”套餐主题式集成服务(以下简称“一件事”套餐服务)。至此,重庆已推出65项重点事项“一件事”套餐服务,涵盖“出生一件事”“结婚一件事”“我要开办企业”“职工退休”等多个方面,让企业和群众办事既不用再多头跑,而且办事更方便、高效。

  65个重点事项实现“一件事一次办”

  去年以来,我市积极深入推进政务服务创新,立足企业和群众实际需要,推出“一件事”套餐服务。

  所谓“一件事”套餐服务,是指将企业和群众需要到各级政务服务机构办理的事项,特别是需到多个部门、需经多个环节办理的事项,经过环节整合、流程优化,成为企业和群众眼中的“一件事”,实行“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成”,切实解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等难题。

  2021年8月,合川区先行试点,围绕自然人、法人全生命周期,探索推出45项“一件事”套餐服务。自然人全生命周期,指一个人从出生到死亡的全过程,包括出生、上学、住房、婚姻、就业、创业、失业、退休、后事等阶段。法人全生命周期,则指法人从准入到退出的全过程,包括准入登记、准营登记、投产建设、纳税服务、员工保障、政策兑现、注销登记等阶段。

  2021年10月,我市在试点区县基础上,选择涉及面广、办件量大的高频事项,梳理确定了首批市级统筹“一件事”套餐服务41项,包括“我要开店”“我要办证”等。同时,线下在市级部门政务服务大厅、区县行政服务中心设置“一件事一次办”综合窗口;线上在“渝快办”平台设置“一件事一次办”专栏,方便企业和群众就近办理、网上办。

  市政府办公厅有关负责人表示,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,“一件事”套餐服务逐步实现了政务服务机构从审批“一个事项”转变为服务企业群众“一件事”全流程办理,从企业和群众办事到每个政务服务机构“最多跑一次”转变为“一件事最多跑一次”。

  “串联审批”变“线上审批”

  “过去政府行政审批以职能型审批为主,是‘串联审批模式’,现在我们通过破除审批行政壁垒,将原有的‘串联审批’优化升级为‘线上并联审批’,形成了‘一件事一次办’闭环,并努力推动更多‘一件事’套餐全程网办。”该负责人介绍说。

  这是如何做到的呢?该负责人表示,为达成“一件事一次办”目标,我市进一步强化部门协同,聚焦办事节点、办事场景、办事渠道等办理过程,最大限度优化流程,全面打通数据共享通道,实行结果互认等,让数据多跑路、群众少跑腿,甚至一次都不跑,就能把事办好。

  例如在推进“出生一件事”全程网办优化工作中,我市优化设计统一身份认证方式,用线上人脸识别代替现场身份核验;将卫生、健康、公安、医保、社保等部门相关数据接入“渝快办”平台,用数据关联核验代替现场提交材料;通过“前端一体申报、后台并联处理、信息集成共享”方式,打通关键堵点,推动服务模式优化升级,提高企业群众办事效率。

  “在对第一批试点情况进行整理分析后,我们作了进一步优化,并有序新增了第二批套餐项目,逐个制定操作规程标准。”该负责人说。

  减环节减材料减时间

  “一件事”套餐服务通过减环节、减材料、减时间,为企业和群众提供了高效的办事体验。

  记者在重庆市人民政府网站看到,政务服务专栏中有65项“一件事一次办”服务事项,包括“结婚一件事”“我要开办企业”“职工退休”等。

  以“职工退休”为例,市民办理职工退休,只需持参保人员社会保障卡或居民身份证,以及“职工退休”事项申报表等材料,到办理现场一次,就可完成相关的关系转移、欠费补缴、重复退费等手续,20个工作日内就能办结。与过去分次办理相比,“职工退休”套餐服务可让办事人少跑4趟,减少4个环节,减免7份材料,节约26天时间。

  再如“创业”套餐,办事人只需跑一次,“一条龙”服务即可将相关环节轻松搞定。与过去的分次办理相比,“一件事”套餐办理承诺时限缩减为45个工作日,可减少环节15个,减免材料21份。

  与此同时,我市鼓励各区县各部门积极改革创新,让企业和群众能一次性办更多事。目前,各区县也纷纷推出了“我要开饭店”“适龄儿童入学一件事”“社保卡申领一件事”等多种“一件事”套餐服务。

  据统计,我市推行“一件事”套餐服务来,企业和群众平均办理时间减少40%、跑动次数减少72%、办理环节减少47%、办理材料减少31%。

上一篇    下一篇
标题导航
数据多跑路 群众少跑腿~~~
~~~市发展改革委解读《重庆市大健康产业发展“十四五”规划(2021—2025年)》
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:都市汇
   第09版:特别报道
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:公益
重庆全面推行六十五项“一件事”套餐服务
2025年基本建成全国大健康产业融合发展先行区
重庆农业科技进步贡献率升至61%