2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2025年基本建成全国大健康产业融合发展先行区
市发展改革委解读《重庆市大健康产业发展“十四五”规划(2021—2025年)》

  重庆日报记者 申晓佳

  《重庆市大健康产业发展“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称:《规划》)近日出炉。《规划》指出了怎样的发展方向,有哪些重点任务?1月12日,市发展改革委相关负责人进行了解读。

  该负责人介绍,从主要目标来看,《规划》提出,到2025年,基本形成覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理、特色鲜明的大健康产业体系,优质健康资源覆盖面有效扩大,健康创新技术和转化能力大幅提升,公共卫生应急管理体系更加健全,健康中国重庆行动建设取得明显成效,大健康产业成为国民经济重要支柱产业,基本建成全国大健康产业融合发展先行区。

  到2035年,国家医学名城、西部医疗高地、国家重要医药基地和国际知名康养胜地国内外影响力更加凸显,成为面向世界、服务全国的大健康产业融合发展高地。

  在产业发展方面,《规划》提出了5个重点领域。

  首先是优质化发展医疗卫生服务业。坚持扩增量与提质量并重,加快国家医学中心、国家区域诊疗中心(中医)、国家中医疫病防治基地、国家中医紧急医学救援基地建设,大力发展智慧医疗服务,提升“重庆医美”知名度,打造国家医学名城和西部医疗高地。

  第二是集群化发展生物医药产业。统筹中医、西医两大领域,加快生物药、化学药、现代中药、高端医疗器械、医药流通服务升级发展,形成配套体系完整、规模效益突出、具有核心竞争力的现代医药产业集群,建设国家重要医药基地,打造国际医药供应链枢纽城市。

  第三是特色化发展养生养老产业。突出产业融合、特色创新,推动养生养老服务与文化、旅游、教育、体育等业态融合发展,提档升级和新建一批国家级旅游度假区、国家森林康养基地,大力发展普惠型养老服务和互助性养老,打造国际知名康养胜地。

  第四是专业化发展健身康体产业。围绕以增强人民体质为核心,加快体育强市建设,全面发展健身休闲、赛事活动、健身用品等业态,推动健身康体产品和服务层次更加多元优质,建设全国户外运动首选目的地和体育健康休闲消费集聚地。

  第五是精细化发展健康管理产业。坚持以健康需求和健康问题为导向,不断提升健康管理服务质效,逐步推广全生命周期分级式的健康管理服务模式,大力丰富健康管理服务产品,推动向个性化、专业化、智慧化发展。

  相应地,《规划》也提出了5项重点任务。要求增强发展动能,构建科技成果从研发、中试、市场化导入到产业化的创新链条;夯实发展载体,做强巴南重庆国际生物城、高新区生物医药产业基地和水土生物医药创新基地;激发发展活力,努力形成龙头企业“顶天立地”、中小微企业“铺天盖地”的发展格局;提升发展能级,让更多“重庆造”健康产品和服务享誉全国、走向世界;拓展发展空间,充分利用国内国际两个市场两种资源,推动成渝地区大健康产业协同发展,强化与沿海发达地区健康产业互动。

  (据《重庆日报》)

上一篇    下一篇
标题导航
数据多跑路 群众少跑腿~~~
~~~市发展改革委解读《重庆市大健康产业发展“十四五”规划(2021—2025年)》
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:都市汇
   第09版:特别报道
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:公益
重庆全面推行六十五项“一件事”套餐服务
2025年基本建成全国大健康产业融合发展先行区
重庆农业科技进步贡献率升至61%