2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
重庆农业科技进步贡献率升至61%

  重庆日报讯 (记者 颜 安)记者1月11日从市农业农村委获悉,去年是“十四五”开局第一年,我市将农业科技创新作为推动现代山地特色高效农业发展的第一动力,着力解决关键问题,构建从创新源头到推广应用的完整链条,全市农业科技进步贡献率预计提升至61%。

  农业科技进步贡献率是指农业科技进步对农业总产值增长率的贡献份额。在重庆,山区丘陵占98%,地块稀碎分散,导致农业劳动生产率、土地产出率和资源利用率相对较低。“这决定了我们必须依靠科技创新提高农业全要素生产率,进而推动农业质量变革。”市农业农村委科教处有关负责人表示,去年以来我市坚持问题导向,疏通卡点堵点,推动科技创新为现代山地特色高效农业赋能。

  人才资源不够聚集,一直是困扰农业创新的一个问题。去年以来,我市围绕现代山地特色高效农业产业,组建粮油、蔬菜、生猪、榨菜、柑橘、茶叶等14个产业技术体系创新团队,集聚科研人才564人,累计引进、选育新品种82个,研发集成新技术312项,研制新设备39台套,研发新产品131个。内部“挖潜”的同时,我市还借助“外力”,与中国农科院开展农业科技创新战略合作,聚焦产业发展技术瓶颈问题,首批启动实施14个合作项目,汇聚专家256人。

  “在创新载体方面,针对创新要素集聚不够、科研基础设施薄弱等问题,我们着力构建农业科技创新平台矩阵。”市农业农村委科教处有关负责人介绍,一是成功争取到全国农业领域首个国家技术创新中心——国家生猪技术创新中心在重庆布局,并组建了生猪遗传育种与繁殖、营养与饲料、疫病防控、养殖环境与工程、大数据五个领域14个创新团队;二是实施成渝现代高效特色农业带建设科技合作项目7个;三是积极培育万州区三峡山地特色农业科技创新中心、国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心等特色平台。

  人才的聚集和平台的搭建,让农业科技创新和成果转化提速:“神9优28”水稻实现了重庆一级优质米零的突破;“庆油8号”油菜含油量达到51.54%,实现了从“三碗菜籽榨一碗油”到“两碗菜籽榨一碗油”的飞跃;“丘陵山区农田宜机化改造技术”入选中国农业农村9大新技术;研发完成的国内首台榨菜联合收割机试验成功,填补了我国榨菜收获机械化装备空白。

上一篇    下一篇
标题导航
数据多跑路 群众少跑腿~~~
~~~市发展改革委解读《重庆市大健康产业发展“十四五”规划(2021—2025年)》
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:都市汇
   第09版:特别报道
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:公益
重庆全面推行六十五项“一件事”套餐服务
2025年基本建成全国大健康产业融合发展先行区
重庆农业科技进步贡献率升至61%