2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
腹有巨大动脉瘤 耗时2小时成功“拆弹”

  本报讯(渝西都市报记者  杨雪)日前,永川区人民医院心血管内科迟路湘教授专家团队再次独立完成腹主动脉巨大动脉瘤(110/90mm)微创介入腔内隔绝术,成功抢救一名腹主动脉瘤及双侧髂总动脉瘤患者。

  该名患者因“左侧腰胀”前往医院就诊,检查泌尿系B超提示腹主动囊性扩张,考虑为腹主动脉瘤,同时发现患者近3年一直伴有高血压、高血糖,后转至永川区人民医院心血管内科就诊。

  由于患者年龄大,合并症多,如行开放手术,患者会难以耐受,迟路湘教授带领团队精心研究治疗方案,决定对患者实施腹主动脉瘤微创介入腔内隔绝术,采用导丝体外化完成支腿支架置入。手术于晚上进行,耗时2个小时,成功“拆弹”,结束时已是凌晨。患者术后即刻转入重症监护室作进一步治疗。

  迟路湘教授表示,主动脉的病变风险非常高,腹主动脉瘤腔内隔绝术是四级特大手术,手术难度高,支架定位要准确,要求临床医生要有非常丰富的经验才能做得到。有研究表明:该瘤体的直径大于10厘米时,其破裂的发生率是80%。特别提醒患高血压、糖尿病或者有高血脂的人群,最好每年做动脉彩超检查,早发现、早干预,可防止动脉瘤破裂带来的严重危害。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:都市汇
   第09版:特别报道
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:公益
“双减”政策后首个期末考试永川小学生学中玩玩中学
腹有巨大动脉瘤 耗时2小时成功“拆弹”
永川五家定点医疗机构违规被暂停医保网络结算
站好护学岗 温暖上学路