2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
江津区出台《江津区农村公路“路长制”实施方案》
农村公路有了新“管家”

  江津日报讯(记者 陈婷 通讯员 刘舒悦)日前,江津区出台《江津区农村公路“路长制”实施方案》(下称《实施方案》),对全区现有5998公里农村公路以及后续新建的农村公路全面实行“路长制”管理,让农村公路有了新“管家”。

  据了解,为深化全区农村公路养护管理体制改革,打造“畅、安、舒、美”的出行环境,按照“属地管理、分级负责、动态评价、严格考核”的要求,全区设立总路长、区级路长、镇(街)级路长、村级路长,每条路同步落实一名路政员、一名技术员、一名护路员,对农村公路实行网格化管理,负责该路建设、管理、养护、运营及路域环境整治等综合工作,打造“建养并重、外通内连、安全舒适、路域洁美、服务优质”农村公路新貌。

  《实施方案》明确了农村公路路长制主要工作机制。一是建立路长会议制度。总路长每年至少召开1次、区级路长每半年至少召开1次、镇(街)级路长每季度至少召开1次、村级路长每月至少召开1次路长会议,研究部署相关工作,协调解决工作中存在的重大问题。二是建立工作保障机制。建立健全人员配备和资金投入相结合的工作保障机制,确保事有人管、责有人担。三是建立路长巡查制度。原则上总路长、区级路长巡查频率每季度不得少于1次、镇(街)级路长每月不得少于1次、村级路长每周不得少于1次。四是建立完善部门联动机制。建立“政府主导、各级路长分级负责、各部门各司其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制,形成齐抓共管、协作配合的工作机制。五是建立督查考核机制。农村公路“路长制”领导小组每年负责对镇(街)、村级路长进行考核,考核结果与公路养护补助经费挂钩并进行全区通报。

  路长制的建立,将提升江津区农村公路治理体系和治理能力建设,加快补齐农村公路管养短板,持续巩固脱贫攻坚成果,促进我区农村公路高质量发展。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
江津区出台《江津区农村公路“路长制”实施方案》~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:都市汇
   第09版:特别报道
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:公益
璧山:奋力建设高质量发展样板区 倾力打造高品质生活示范区
农村公路有了新“管家”