2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
重庆至黔江高铁首座千米以上隧道贯通
1月1日,重庆至黔江段高铁施工取得重大突破,全线首座千米以上隧道——寒坡岭隧道安全贯通。南川日报记者 吴科锋 摄

  南川日报讯(记者  王 莹)重庆至黔江段高铁是国家“八纵八横”高铁网中重庆至厦门通道的关键控制性工程。近日,重庆至黔江段首座千米以上隧道——寒坡岭隧道安全贯通。

  随着最后一声炮响,位于南川区与巴南区交界处的寒坡岭隧道全线贯通。重庆至黔江高铁,线路自重庆站引出,设巴南、南川北、武隆南和黔江等8座车站,正线全长269.5公里,设计时速350公里,全线桥梁和隧道的比例高达92.5%,仅53座隧道的长度就超过了209公里,属于典型的西南艰险山区高速铁路。

  重庆至黔江高铁站前5标总工程师邓刚说:“全线几乎都是桥梁和隧道相连,是目前我国地质条件极其复杂的山区高速铁路,我们采用超前地质预报和先进的瓦斯监控设备,安全突破岩溶、软弱围岩和瓦斯地带,为我国同类型隧道的科研和施工积累了重要的工程数据和施工经验。”

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:都市汇
   第09版:特别报道
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:公益
迎春梅花开
重庆至黔江高铁首座千米以上隧道贯通
铜梁两万余名残疾人有了人身意外险
永川电视台综合频道节目收视指南
遗失启事