2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“十四五”时期中心城区将开工10个公交站场TOD
微电园和沙坝公交站场TOD今年开建

  重庆日报讯 (记者 杨永芹)1月12日,记者从重庆交通开投枢纽集团获悉,“十四五”时期,中心城区将新建微电园、沙坝等10个公交站场TOD项目,加上目前建成和在建的,到2025年中心城区累计达到20个公交站场TOD。它们建成投运后,将实现与轨道、公交、出租、社会车辆等交通工具无缝换乘,中心城区公交车进场率由目前的56%提升至80%。

  公交站场TOD项目,就是以公共交通为导向进行城市综合开发,利用交通来最大化提升土地物业价值,解决公交站场用地,丰富城市区域功能,实现城市更新。

  “‘以站城融合、集约紧凑、功能复合’为核心的TOD综合开发,是实现轨道沿线土地集约利用、站城一体高度融合的有力抓手。”重庆交通开投枢纽集团副总经理江恩表示。

  年内,中心城区将开建微电园、沙坝两个公交站场TOD,未来还将陆续开建南岸区海棠溪、长生桥,两江新区九曲河,大渡口区陈庹路、跳磴,沙坪坝区物流园,渝北区黄山村,巴南区李家沱三角岗等8个公交站场TOD项目。

  据介绍,这些新增的公交站场TOD项目,大多分布在城市人口聚集地或新开发的城区。

  根据规划,今年要开建的微电园公交站场TOD,位于高新区西永组团,可换乘轨道1号线和7号线,将集总部办公、星级酒店、精致商业、公共交通为一体。江恩表示,该TOD项目将设5条公交发车线,直连北碚、九龙坡、沙坪坝等地,并通过专用通道实现和轨道1号线50米内换乘。特别是站内设有100个社会车辆停车位、200个自行车位,新建甲级写字楼和星级酒店。未来,可通过27号线串联起沙坪坝站、重庆站、重庆东站等重要交通门户枢纽。

  沙坝公交站场TOD位于渝北区空港组团,紧邻轨道3号线观月站,将打造为集公交、轨道、P+R一体化换乘的居住、购物、娱乐休闲等多种功能结合的TOD综合体。

  目前,中心城区已经完工7个公交站场TOD项目:大佛寺、大学城、陈家坪、外河坪、鸳鸯、弹子石、中梁山等,在建的双堰、南坪、红旗河沟等3个公交站场TOD项目将于明年完工。

上一篇    下一篇
标题导航
“亚洲之光”巨幕助力北京冬奥会~~~
~~~力争5—10年建成长江上游最大种质资源库(圃)
“十四五”时期中心城区将开工10个公交站场TOD~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:都市汇
   第09版:特别报道
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:公益
裸眼3D动画展现冰雪运动
西部(重庆)科学城种质创制大科学中心正式运行
微电园和沙坝公交站场TOD今年开建