2022年01月14日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 09版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
河长管河 水清岸绿精致美
迎龙湖湿地公园
荒坡变身美丽打卡地铜锣花谷
苦溪河变绿了
天文街道广福大道旁亲水步道
广阳岛冬日之美

  深冬时节,寒风拂面。在南岸区江南新城的苦竹溪河畔,生态优美的自然景观让过往市民心旷神怡。这里不仅水质清澈,就连两岸的绿化也格外漂亮。居民行走在河畔,不时用手机拍下眼前的美景。

  驳岸花开,岸绿景美……此番沿河美景都是治水治出来的。

  近年来,南岸区深入贯彻落实我市关于全面推进河长制的各项决策部署,齐心协力、履职尽责,着力保护水资源、管护河湖水域岸线、防治水污染、治理水环境、修复水生态,加强综合管控、严格监管执法,全面深化河长制,取得显著成效。

  治水不是一个人在战斗。河水流到哪里,哪里就会有人对其负责!据介绍,通过不断完善,南岸区已建立区、镇(街)、村(社区)三级河长体系,在区、镇(街)两级实行“双总河长”制,由各级党委和政府主要负责人共同担任所辖区域总河长,并由区委主要负责人担任长江南岸区段河长,由区政府主要负责人担任长生河河长,由区人大常委会、区政协主要领导及区委常委、区政府副区长等领导分别担任至少1条区级河流河长或1座水库库长,全区共19名区级河长。同时,各牵头单位负责统筹区级河长巡河工作,推进所对应河流“一河一策”“一河一档”编制实施,组织召开河流涉及镇(街道)跨区域保护治理会议,跟踪督促落实区级河长交办事项,统筹推进河流水污染治理,确保生态环境稳步提升。

  在区双总河长率先垂范带头巡河下,着力推动解决了广阳岛生态城水环境高质量发展、长江岸线利用项目清理整治工作、餐饮船舶专项整治、现场督导河道“三乱”问题整改、推动长生河流域整治工程、检查南滨路防汛工作等事项。其他区级河长也积极履职,全面推进解决了渔溪河沿线截污管网漏排、长江沿线雨污分流改造、长江沿线餐饮船舶污染、梨子园河水生物富集、迎龙湖水库上游来水水质差、涂山湖干渠整治、内子口水库周边鱼塘污染治理、雷家桥水库环库截污工程等问题或工作。

  值得一提的是,为加强部门联动协作,充分发挥检察机关公益监督职能和河长制工作平台统筹协调作用,有效遏制涉河涉水违法行为,形成河库生态环境保护合力,今年4月1日,南岸区全面建立“河长+检察长”协作机制。区河长办、区检察院双方通过建立信息共享机制、线索双向移送机制、联合巡查机制、工作监督追责机制;完善调查协作、技术支持机制、生态环境损害赔偿与公益诉讼衔接机制和生态环境损害修复机制等方式,建立健全“河长+检察长”协作工作机制。并由区级河长、检察长带头推行该工作机制,发挥各自职能优势,确保形成行政执法与检察监督合力,提升全区河流管理保护法治化现代化水平,共治共保,共同推动河流生态持续向好。

  今年以来,在“河长+检察长”协作机制下,区河长办、区检察院开展联合巡河7次,线索移送3个,立案办理3件,发出检察建议3份,协同解决了占用长生河河道耕种、梨子园河水生物富集、规范长江垂钓管理等问题。

  2019年、2020年我市连发两道总河长令,南岸区全面贯彻落实市总河长第1号令和第2号令,强力推进整治污水乱排、岸线乱占、河道乱建专项行动。区双总河长联合签发“南岸区总河长令第1号”和“南岸区总河长令第2号”,组织全区各级河长聚焦河道“三乱”问题,坚持问题导向,扎实开展整治污水乱排、岸线乱占、河道乱建专项行动,累计排查点位9325个,发现“三乱”问题567个,全部落实整改责任,目前完成整改567个,对发现的违法问题共实施罚款55.5万元,依法关停企业5家。

  2021年,随着市总河长第3号令发布,南岸区全面启动了提升污水收集率、污水处理率和处理达标率专项行动,区双总河长联合审定签发了《南岸区提升污水收集率、污水处理率和处理达标率专项行动工作方案》。根据方案要求,南岸区正在实施对建成区范围内所有排水管网精细化普查工作,全区划分为南滨路、南坪、江南新城、南山、重庆经开区五大片区同步推进。同时,推动城市生活污水处理设施扩能增效,加快推进茶园污水处理厂三期扩建工程、茶园-东港片区污水调配管网末端建设工程进度。加强群防智管,启动了重庆经开区“智慧环保”项目第一期,建立智能化工业企业环保监管平台,强化污水收集处理和达标排放全过程监管。

  南岸区推行河长制以来,在河长统筹治河下,通过治污水、清岸线、美江岸,长江南岸区段水质由Ⅲ类改善为稳定达到Ⅱ类,长江南岸区段餐饮船、非法码头实现清零,三峡库区消落区综合治理正在把江岸建设成为充满吸引力的生态文化景观廊道,长江南岸段再现清水绿岸。

  本版文、图由南岸区融媒体中心提供

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:看渝西
   第07版:看渝西
   第08版:都市汇
   第09版:特别报道
   第10版:双城记
   第11版:香海棠
   第12版:公益
河长管河 水清岸绿精致美