2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
张智奎在永川区推动产业绿色发展会议上强调
构建绿色低碳循环发展经济体系
推动经济社会发展全面绿色转型
常晓勇作相关说明 潘文峰文良印出席

  本报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)5月13日,永川区召开推动产业绿色发展会议。区委书记张智奎出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建绿色低碳循环发展经济体系,加快推动经济社会发展全面绿色转型,全力打造高质量发展先行区、高品质生活示范区。

  区委副书记、区长常晓勇就永川区《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》作了说明。区人大常委会主任潘文峰、区政协主席文良印出席会议。区委副书记蔡焘主持。相关区领导参加。

  张智奎在讲话中指出,深入推动生态文明建设、实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。推动产业绿色发展是落实“双碳”目标任务的自觉行动,是推动高质量发展、创造高品质生活的战略选择,是加快建设山清水秀美丽永川的有力支撑。推动产业绿色发展,方向路径就是要坚持产业生态化、生态产业化,因地制宜、因势利导发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业。永川生态本底好、产业基础好、利好政策多,绿色产业有广阔的发展空间。要深学笃用习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,推进产业结构绿色化、生产方式绿色化、生活方式绿色化、空间格局绿色化,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,确保党中央决策部署和市委工作要求落地见效。

  张智奎强调,推动产业绿色发展涉及多领域、多环节,要注重精准发力,抓实做好重点工作任务。要加快构建绿色产业体系,做强绿色制造新动能,深耕数字经济新蓝海,发展绿色服务新业态,增强绿色农业发展新优势,不断优化调整产业结构。要大力实施降碳行动,稳妥推进重点行业降碳,积极创建绿色园区,着力打造绿色工厂,确保科学有序完成降碳任务。要更加注重科技支撑,优化科创平台,狠抓技术攻关,强化成果应用,打造更多绿色低碳技术应用场景。要进一步壮大市场主体,充分发挥领军企业引领作用,突出抓好绿色招商,精心做好企业服务,带动产业链供应链整体绿色升级。要持续深化开放合作,大力推进川渝协同,更加注重“一区两群”联动,积极参与国际交流合作,努力取得更多可视化绿色合作成果。

  张智奎要求,推动产业绿色发展是一项系统工程,要凝聚工作合力,为推动产业绿色发展提供坚强保障。各级各有关部门和园区要强化工作责任,加强专业学习,积极主动作为,落实落细工作任务,确保推动产业绿色发展目标任务有力有序落地。要强化政策支持,细化政策配套,抓好政策落实,发挥好绿色导向功能,推动各类资源要素向产业绿色发展聚集。要强化人才支撑,靶向引进绿色低碳科技领军人才和高端企业管理人才,培育更多青年专业技能人才。要营造良好氛围,积极倡导绿色低碳生产生活方式,讲好产业绿色发展故事,唱响推动产业绿色发展“最强音”。

  常晓勇指出,要大力推动传统产业绿色转型,培育壮大绿色新兴产业,积极构建绿色企业集群,着力打造绿色产业园区,持续优化绿色产业生态。要提升能源利用效率,优化能源供给结构,深化能源体制改革,构建清洁低碳安全高效的能源体系。要抓好绿色交通基础设施建设、交通运输结构优化、节能低碳装备推广应用,构建绿色低碳的交通运输体系。要统筹好国土空间布局,推进建设用地节约集约利用,全面提升城乡建设绿色低碳发展水平。

  会议以电视电话会议形式召开,各镇街设分会场。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
华新参天工业园 第五届岗位技能大赛开赛
构建绿色低碳循环发展经济体系 推动经济社会发展全面绿色转型
重庆城市职业学院中德工程师学院揭牌