2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
重庆城市职业学院中德工程师学院揭牌

  本报讯(渝西都市报记者 陈科儒)5月12日上午,永川高新区管委会、西门子(中国)有限公司、重庆城市职业学院三方战略合作协议签约暨重庆城市职业学院中德工程师学院揭牌仪式在永川区举行。

  仪式上,政校企三方共同签署了《战略合作框架协议》,并为重庆城市职业学院中德工程师学院揭牌。按照协议,三方将共育智能制造新工程师,引入德国职业教育的先进经验和标准,持续开展专业建设、技能竞赛、师资培训、标准制定、培训认证等工作,为重庆市高端智能制造产业提供人才支撑。

  重庆城市职业学院负责人表示,时值新《职业教育法》颁布实施,与永川高新区、西门子(中国)携手签约,既是深化拓展前期合作成果的创新举措,也是落实永川建设“工程师之城”的实质推动。他表示,在永川区委区政府、永川高新区、西门子(中国)公司等大力支持下,学校确定了“并轨发展、强基升级”的发展思路,锚定“重庆有特色、双城有作为、全国有地位、国际能合作、专本能贯通”的“三有两能”发展目标,成功创建教育部现代学徒制单位、重庆市“双高”培育建设单位和重庆市高技能人才培训基地。此次合作,将有利于学校高质量发展,助力永川现代制造业基地和西部职教基地建设。

  西门子(中国)有限公司负责人表示,公司将以数字化工厂技术平台和西门子核心资源为基础,结合学校、企业的技术和人才优势资源,重点打造面向工业4.0的智能装备制造类人才公共培养基地,建设以数字化双胞胎技术为支撑的工业网络和智能装备制造实训平台,引入双胞胎技术相关课程、专业和学科,最终培养出具备智能装备制造业知识的全方位新工程师专业群体,为中国制造业源源不断地输送人才。

  近年来,永川依托国家级高新区“金字招牌”和17所院校、16.3万名学生的人才优势,狠抓产业发展、产教融合、校企合作,创新走出“产城职创”融合发展道路,在现代制造业基地和西部职教基地的建设上取得了重大成果。西门子(中国)有限公司和重庆城市职业学院强强联手,共同打造中德工程师学院,既是深入贯彻全国、全市职业教育大会精神和永川区第十五次党代会精神的具体措施,也是深入推进产教融合发展的重要实践,将对永川乃至西部智能制造产业发展提供有力的人才支持。中德工程师学院的成立将促进各方优势资源有效整合,加快高素质应用型人才培养,推动合作向更高层次、更宽领域、更高水平发展。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
华新参天工业园 第五届岗位技能大赛开赛
构建绿色低碳循环发展经济体系 推动经济社会发展全面绿色转型
重庆城市职业学院中德工程师学院揭牌