2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
环保督察“督”出新成效 永川再现碧水微澜
红旗河棠城公园段风景优美渝西都市报记者 陈科儒 摄

  本报讯(渝西都市报记者 龚毅)生态环境保护督察,有力推动了突出生态环境问题的解决。近年来,永川聚焦中央生态环保督察反馈问题,将临江河流域综合治理作为“一号民生工程”,努力还“母亲河”岸绿水清,整改工作取得显著成效,为推动经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

  棠城公园坐落在临江河支流——红旗河畔。正值初夏,骤雨停歇,这里小桥流水,碧波粼粼,居民们三五成群,散步休闲,怡然惬意。但在前些年,这里却是一条生活污水直排、垃圾漂浮河面、河水发黑发臭,让居民们捂住口鼻匆匆绕行的臭水沟。

  2017年,第一轮中央生态环保督察重庆反馈意见指出,“永川区临江河茨坝断面水质同比2015年下降”。一场推进中央生态环保督察反馈问题整改落实的治水攻坚战在永川打响。永川区委、区政府将临江河流域综合治理作为全区“一号民生工程”,专门成立临江河综合治理指挥部,举全区之力,全面打响临江河流域综合治理攻坚战。

  “把脉问诊”诊出三大病因,对症下药开出治病良方。永川河流水系发达,“毛细血管”众多,全面摸排时发现了600条“问题河流”。永川区生态环境局工作人员郑强介绍:“我们总结出了临江河的三大病因,临江河是源发性河流,来水少,河道自身净化能力低;历史遗留下的城区污水管网乱接乱建,部分街道排水截污设施欠缺,老旧破损管网缺乏疏浚、维修;流域内还有大量工业污水、养殖场废水、餐饮垃圾以及居民生活污水直排问题。”

  “以红旗河棠城公园段为例,我们首先对沿岸违章建筑进行了拆除,对污水管网实行雨污分流,坏的管网进行维修,除此之外,还开展了水下生态修复。”永川区生态环境局有关负责人介绍,4年多来,永川新建污水管网335公里,维修改造原有污水管网704公里,建成污水处理厂(站)89座。开展了农贸市场污染整治、养殖业污染整治等10个专项整治,累计整治各类面上污染源超过4万处。“整治效果已经显现,如今,临江河河流源水水质得到全面改善,由过去的劣Ⅴ类稳定达到国家Ⅲ类水质标准。”

  通过“治理一条河,改变一座城”,带动城市环境和生态环境大幅改善,永川区的工作经验作为重庆唯一生态环保实践范例在全国推广。2020年,临江河获评重庆市“最美河流”。如今,临江河在永川市民心目中,又变成了休闲锻炼的好去处。永川市民姚贵杰感慨地说:“这条河治理过后,感觉环境非常好,有些鸟儿也飞回来了,我们都喜欢经常到河边来,散步,转一转。”

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
环保督察“督”出新成效 永川再现碧水微澜
永川区政协十六届一次会议共收到提案597件
永川加快推广道路运输电子证照普及应用
助力乡村梦 启航新征程