2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
医护通宵鏖战 巧除夺命“炸弹”

  本报讯(渝西都市报记者 杨 雪)通宵鏖战4个半小时,巧除颅内动脉瘤……近日,永川区人民医院神经外科医护工作者以高超的手术技巧成功挽救患者生命。目前患者情况稳定,正在接受进一步治疗。

  据了解,颅内动脉瘤是血管的良性病变,由局部血管异常改变产生瘤样突起,通俗点讲就是血管壁上吹了一个气球,又被称为“颅内不定时炸弹”,一旦发生破裂出血,严重者可直接危及患者生命。5月8日中午,58岁的刘女士因突发“爆炸样”头痛2小时,来到永川区人民医院就诊。经头颈部CTA血管造影检查后提示为蛛网膜下腔出血、左侧颈内动脉后交通段动脉动脉瘤,也就是左侧颈内动脉上的血管瘤有了破裂的征兆,而蛛网膜下腔出血是可以引起偏瘫或猝死的症状,情况十分危急。

  神经外科主任钟诚带领团队充分讨论和准备,决定及时开展腰大池引流术+动脉瘤夹闭术的治疗方案,从腰部位置进入,将脑脊液引流至体外,以缓解蛛网膜下腔出血的症状,同时开颅对动脉瘤进行夹闭,中断动脉瘤中的血液以达到治疗效果。该手术因入路复杂、解剖位置深、毗邻结构特殊等因素,手术操作要求极高,风险非常大,是神经外科手术的一大难点和挑战。在钟诚的带领下,医护工作者通宵鏖战4个半小时,以高超的手术技巧成功拆除患者脑中的“炸弹”。

  钟诚提醒到,高血压病人应当控制好血压,切忌血压波动明显。有动脉硬化的患者,应注意调整血糖、血脂等,保护好血管。情绪剧烈波动、过分激烈的运动等都是动脉瘤破裂的诱因,应该引起人们的重视。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
关爱护士队伍 护佑人民健康
医护通宵鏖战 巧除夺命“炸弹”
白衣天使敬老院献爱心
认养一颗树呵护一片绿
义诊送健康