2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
团结带领重庆青年在新征程中绽放绚丽之花

  □ 廖传锦

  5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,对共青团提出了坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织的四点希望和要求,为新时代共青团工作指明了方向。

  回顾百年团史,照亮前行之路。重庆团史是中国共青团百年历史的重要组成部分。自1922年10月9日成立以来,重庆共青团在党的领导和关怀下,带领全市广大团员青年围绕党在不同历史时期的中心任务奋斗不止,镌刻下了光荣的青春足迹!在新民主主义革命时期,重庆共青团带领团员青年参与轰轰烈烈的反帝反封建运动,主动担负起唤醒民众的历史使命。按照党中央、团中央要求,在中共重庆地委成立前,承担起了为党发展组织、代为开展工作和筹备建立重庆党组织的重要历史任务。在社会主义革命和建设时期,重庆共青团着力激发青年一代的主人翁意识,组织动员团员青年响应党的号召,向困难进军、向荒原进军,组建青年突击队、青年志愿垦荒队,投身修建成渝铁路、嘉陵江大桥等重大任务,充分发挥了生力军和突击队作用。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,重庆共青团开展“共青团移民开发行动”,积极参与三峡库区移民工作,宣传移民政策、培训致富技能、倡树文明新风,为完成“百万大移民”历史重任贡献了青春力量。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,重庆共青团在市委领导下顺利完成了党中央交办的群团改革试点任务,制定《重庆市中长期青年发展规划(2018—2025年)》,助力脱贫攻坚、疫情防控、成渝地区双城经济圈建设等党政中心工作,大局贡献度持续提升。时光荏苒,初心不改。在新的征程上,重庆共青团将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加自觉地牢记初心使命、赓续百年荣光,团结引领全市广大团员青年永远跟党走、奋进新征程。

  赓续百年荣光,必须弘扬坚持党的领导的“主旋律”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持中国共产党的领导,是共青团的根本和命脉所在。重庆共青团将进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路;牢牢把握“抓好党的事业后继有人”这个根本大计,持续巩固党、团、队相衔接的育人工作链条,依托重庆独有的“红岩精神”和革命遗址,通过转换话语体系、运用网络技术,将党的科学理论的“大道理”转化为青少年喜闻乐见的“小故事”,引领广大青少年不断增强跟党走好新征程、实现中国梦的信心决心。

  赓续百年荣光,必须唱好服务大局的“进行曲”。共青团要把围绕中心、服务大局作为工作主线,广泛组织动员广大青年在促进经济社会发展中充分发挥生力军作用。只有与党的中心工作同频共振,团结带领广大青年在党中央最需要的地方冲锋陷阵、在最操心的事上为党分忧,共青团才能有效实现、充分彰显组织价值。重庆共青团将大力发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,胸怀“国之大者”,落实好市委和团中央部署安排,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,引导广大青年充分认识自身肩负的时代责任,自觉把青春奋斗融入党和人民的事业,在助力“两中心两地”高质量建设,特别是在成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴、科技创新中心建设等领域展现新担当、干出新业绩,更好地把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

  赓续百年荣光,必须奏响凝聚青年的“交响乐”。共青团历经百年而青春焕发,依靠的就是始终扎根广大青年,始终把工作重点聚焦在最广大的工农青年和普通青年群体,把心紧紧同青年连在一起,把青年人的心紧紧同党贴在一起。重庆共青团将深深扎根于青年之中,发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,大力构建党领导下的以共青团为主导的青年组织体系,有效覆盖自由职业者、快递小哥等各类新业态青年群体,拓宽党对青年思想动态、价值取向、行为方式以及生活方式的了解渠道;抓好重庆市中长期青年发展规划落地落实,推动解决青年在就业创业、租房住房、社会保障等领域的困难,使重庆共青团成为全市广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

  赓续百年荣光,必须发出从严治团的“最强音”。共青团只有勇于自我革命,才能跟上时代前进、青年发展、实践创新的步伐。从严治团是团的事业健康发展的法宝,团的基础发轫于严,团的战斗力源自于严,从严治团抓得紧、抓得牢,团的组织就有力量,团的事业就有朝气。重庆共青团将旗帜鲜明地把“严”字作为自身建设的主基调,对标全面从严治党要求,牢固树立强烈的管团治团意识,从严抓好团的政治建设、组织建设、团干部队伍建设和团员队伍管理。团干部要老老实实做人,踏踏实实干事,多为青年计,少为自己谋,做青年友,不做青年“官”,在全方位、高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌!

  站在新的历史起点,重庆共青团将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,带领全市广大团员青年坚决践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,在实现民族复兴的赛道上奋力奔跑,不负韶华,不负时代,不负人民,共同谱写重庆高质量发展、高品质生活新篇章,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开!

  (作者系共青团重庆市委书记)

  据《重庆日报》

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
团结带领重庆青年在新征程中绽放绚丽之花
青年要争做实现民族复兴的先锋力量