2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
青年要争做实现民族复兴的先锋力量

  □ 彭泽艳

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代新征程,青年要自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,争做实现民族复兴的先锋力量,在青春的赛道上奋力奔跑。

  坚定理想信念,牢记民族复兴使命。火热的青春,需要坚定的理想信念。青年的理想信念关乎国家未来,关乎青年健康成长的方向。一要筑牢思想根基。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把握历史发展规律,掌握历史主动,增强历史自觉,努力把青春融入党和人民的事业,矢志践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。二要传承红色基因。立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,坚持从党的奋斗历程和伟大成就中汲取奋进力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,争做有志气、有骨气、有底气的新时代青年,确保党的事业薪火相传、红色江山永不变色。三要坚持敢于斗争。正确认识时代责任和历史使命,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,拒绝做“佛系青年”“躺平青年”,坚决防止“软骨病”“恐惧症”,积极投身于具有许多新的历史特点的伟大斗争,做敢于斗争、善于斗争的勇士,不断在风险斗争中淬炼理想信念。

  练就过硬本领,勇担民族复兴重任。梦想从学习开始,事业靠本领成就,青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。一要增强学习本领。坚持把学习作为首要任务,如饥似渴学习,一刻不停提高,努力向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,学习马克思主义立场观点方法,学懂弄通做实党的创新理论,确保自己的思维视野、思想观念、认识水平紧跟时代发展,不断增强适应新时代发展要求的能力本领。二要坚持胸怀天下。积极践行构建人类命运共同体理念,努力在“平视世界”中涵养宽广胸怀,讲好中国故事、传播中国声音、展示中国形象。三要做到知行合一。主动到祖国和人民需要的地方建功立业,坚持用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,努力在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中锤炼过硬本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  保持奋斗精神,凝聚民族复兴力量。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。一要坚定前行方向。坚持新时代中国青年运动的正确方向,以实现中华民族伟大复兴为己任,准确把握中国青年的奋斗目标和前行方向,坚定不移听党话、跟党走,始终保持与新时代同向同行、共同前进,做走在时代发展前列的先锋力量。二要自觉奉献青春。主动向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,努力在疫情防控、乡村振兴、科技创新等重大任务中展现新担当、实现新作为,努力擦亮奋斗底色,自觉做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。三要厚植家国情怀。坚持爱党、爱国、爱社会主义相统一,自觉把爱国情、强国志、报国行融入民族复兴的奋斗之中,始终与国家同呼吸、与人民共命运,以青春之我、奋斗之我,创造青春之中国、青春之民族,不断汇聚团结奋斗、自强不息的强大力量,努力在实现强国梦的征程中踔厉奋发、勇毅前进。

  (作者单位:重庆财经职业学院,本文为重庆市教委人文社科研究项目成果)

  据《重庆日报》

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
团结带领重庆青年在新征程中绽放绚丽之花
青年要争做实现民族复兴的先锋力量