2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
万盛奏响工业高质量发展最强音
平山产业园区一角,公路宽阔笔直,标准化厂房整齐排列,呈现出欣欣向荣的景象。
万盛浮法玻璃有限公司,机械手将玻璃下线装箱。

  万盛日报记者  刘 倩

  工业是经济发展的命脉,工业兴,则经济兴。

  初夏时节,行走于盛城大地,各企业生产车间机器轰鸣,工人们挥汗如雨,到处呈现出一片繁忙景象。建项目、抓生产、促发展,成为当下全区发展的“主旋律”。

  今年以来,万盛经开区以“工业强区”为抓手,加快构建创新平台体系和现代制造业产业体系,全面实施“链长制”,工业经济发展破浪前行、喜讯频传:一季度,万盛地区生产总值增长6%。其中,第一产业增加值增长4.9%;第二产业增加值增长8.9%;第三产业增加值增长3.4%,工业经济总体实现“开门稳”。

  运行调度,汇聚工业发展合力

  去年以来,区领导班子成员都有了一个新身份——链长。这一新身份的背后,是万盛一整套制度设计:围绕新能源、新一代信息技术、新材料、生物医药等主导产业,梳理出20条产业链,由区主要领导任“总链长”,各分管区领导任“链长”,各产业链牵头单位成立工作专班,按照产业链图谱,协调解决项目建设、要素保障、培育升规、道路交通等企业的“难点”“堵点”,为多条产业链“补链成群”。

  在此基础上,万盛不断从聚焦重点项目发展、反向约束及研判制度等方面着手,打好“组合拳”:建立重点项目专班服务机制,建立反向约束制度,建立分析研判机制……

  一系列“组合拳”齐发力,充分调动了部门、园区、企业共同致力于工业经济发展的积极性。

  创新赋能,工业经济质效提升

  万盛浮法玻璃有限公司投入2.7亿元进行节能升级综合技改。改造后,改变玻璃厚度最快只需要3分钟就能完成,是原来工作时间的1/10。新设备、新工艺还在节能减排、达成“双碳”目标方面发挥作用,去年企业成功减排二氧化碳约4.6万吨、节能约1.77万吨标准煤。

  浮法玻璃的成长,离不开万盛构建创新生态的努力。近年来,万盛不断提高生产装备和生产过程的智能化技术水平,推动产业数字化、网络化、智能化升级。目前已建成智能化工厂1个、数字化车间10个、“专精特新”企业7个,重点企业装备数控化率达到75%以上;培育发展市级科技型企业315家、国家高新技术企业44家,高新技术企业产值占工业总产值比重超过40%。

  聚焦项目  积蓄发展强劲动能

  4月21日,平山园区关坝组团,国家能源集团国能重庆电厂有限公司(2×660MW)环保迁建项目建设现场,工人加紧进行冷凝塔主体结构施工。该项目建成投用后,装机容量将约占重庆地区煤电机组总装机容量的9.5%左右,成为重庆主城都市区的重要电力支柱。

  近年来,万盛牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,按照“签约项目尽快落地、落地项目尽快开工、开工项目尽快投产”的要求,强力推进项目建设。一季度,万盛29个工业重点建设项目完成投资15.1亿元,同比增长36.4%。

  真情服务  营造良好营商环境

  新增减免企业税费超3.5亿元,为企业降低电气成本4000余万元;

  搭建政银企合作平台,累计协调金融机构为企业授信超过50亿元,发放贷款超过15亿元;

  开展“企业吹哨·部门报到”专项行动,解决奥镁耐火材料项目建设和浮法玻璃天然气保供等问题。

  ……

  “对于企业的服务没有最好,只有更好。”该区经信局局长成少斌表示,作为服务工业发展的职能部门,下一步,该局将坚持高端化、智能化、绿色化发展方向,以培育发展特色优势产业为核心,聚焦主导产业、搭建创新平台、谋划关键园区,全力推动制造业高质量发展。到2025年,全区工业总产值实现500亿元,在“十三五”基础上翻一番,建成全市“新能源(储能)产业特色园区”“绿色低碳循环发展示范区”。

  (本报有删节)

  据《万盛日报》

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
万盛奏响工业高质量发展最强音
五四运动在永川