2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
五四运动在永川

  五四运动前后,永川的社会经济属半殖民地半封建经济。日货充斥永川市场,永川的民族工业、手工业濒临倒闭,农村地主对农民的剥削日益加深。封建军阀割据,更加重了对农民的盘剥。永川匪患远近闻名,农村场镇、县城没有一处不被土匪洗劫,城中经商的居民和手工业者得不到地方政府的保护。军匪勾结,明争暗抢,使人民苦不堪言。工人失业、农民破产,流落城市做苦工、当乞丐,甚至沦落为匪,社会秩序极其混乱。

  哪里有压迫,哪里就有反抗,觉醒的永川人民反帝反封建的斗争逐渐兴起。1909年,三教一带的煤窑、纸厂工人首先发起抗税抗捐斗争,数十人先后攻打三教场、永川附近以及铜梁、大足的一些税卡,迫使地方官吏停止征收煤、纸业税捐。1911年,成都发生保路运动,永川随即成立保路同志会。以保路之名,行革命之实,以学生为主体展开罢课,商人罢市,举行游行请愿。

  1919年5月4日,北京爆发了一场轰轰烈烈的反帝爱国群众运动。5月5日消息传到永川。5月6日,永川城内的永川中学、华美小学等4所学校,即派代表到永川中学开筹备会,组成了学生联合会,选出谭永金、董锡元为正、副会长,决定立即举行罢课,并联络各界人士,组织上街游行。5月7日,游行队伍1000余人,先集中在永川中学操场开会,师生代表和社会人士代表上台讲了话。会后游行队伍上街,一路散发传单,高呼“打倒帝国主义和封建主义”“拒绝在《巴黎和约》上签字”“抵制日货”等口号,街上贴出“取消卖国的二十一条”“誓死收回青岛”“还我山东”等标语。爱国学生还把自己购买的日货销毁。大会号召商店不再购进日货,如果再购日货,一经查出,定会予以没收或当众销毁。有一个荣昌的商人贩运日货路过永川,被永川学生联合会截获,在大什字街口当众烧毁。学生联合会对这件事情的处理,不但使永川城乡商人不敢再公开销售日货,而且对社会各阶层人士也是一次生动的爱国主义教育。永川学生联合会还联合教师、农民、工人等各界群众,及宗教界爱国人士,召开永川县各界人士救国运动大会,进一步加强反日救国实际行动。

  永川学生联合会在反日救国的运动中,逐渐成为比较坚强的组织,在群众中颇有号召力。为增强同地方军阀斗争的实力,永川学生联合会联合在成渝等地读书的学生,组成了旅省、旅渝同学会,积极开展反帝反封建的斗争。在文化思想方面,提倡科学与民主,提倡新文化,对封建文化思想展开猛烈的抨击。

  (重庆市永川区档案馆、区委党史研究室供稿)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
万盛奏响工业高质量发展最强音
五四运动在永川