2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
筑牢绿色屏障 勾画山水胜景
——大圆洞国家森林公园嬗变记

  江津日报记者  阮瑞雪  实习记者  任 敏

  初夏时节,走进大圆洞国家森林公园,山林青翠、空气清新,蜿蜒曲折的溪流,碧绿蕴翠的池潭,勾画出生机盎然的山水胜景。

  近年来,江津深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态优先、绿色发展”,推动大圆洞国家森林公园演绎了绿色嬗变。

  近日,记者走进大圆洞国家森林公园,探寻江津重要绿色屏障的发展历程。

  大圆洞林场始建于1957年,前身为上世纪五六十年代成立的江津县滚子坪林场、江津县国营三合林场和国营江津县苗圃,由三个单位“两场一圃”合并而来。

  “当初大圆洞及周边很多荒坡,我们前前后后在宜林荒山荒地上种植了3万多亩人工林。”大圆洞林场退休职工尹治荣回忆道。

  通过一代又一代林业人不懈努力,昔日的荒山坡地全部披上绿装。如今,大圆洞林场经营、管理林区面积达5.26万亩,林木蓄积45.29万立方米,森林覆盖率为99.41%。得益于此,大圆洞林场成为重庆市首批“最美森林氧吧”。

  2004年,大圆洞林场依托丰富的森林资源和良好的生态环境,建设了大圆洞国家森林公园。大圆洞国家森林公园位于江津西南,总面积5.1万亩,空气负离子浓度达到一级标准,空气颗粒物含量达到优质水平,被确定为重庆市森林养生基地,成为市民游客休憩、游览、健身、度假、疗养的好去处。

  大圆洞国家森林公园大力发展森林旅游和森林康养等产业,设计打造了独具特色的“生态+”林旅融合项目——江津大圆洞国家森林公园“康养步道基础设施建设项目”。

  “公园内康养设施分为森林康养体验入口区、活力童年体验区、智慧老年体验区、登山热身区等四个大区,让游客尽情体验生态之乐。”大圆洞林场相关负责人介绍。

  “大圆洞森林公园植被丰富、空气清新是孩子们认识大自然的好去处。”采访过程中,记者遇到了带着孩子前来游玩的游客,他们对大圆洞国家森林公园的生态环境赞不绝口。

  记者手记:

  采访中,记者随大圆洞国家森林公园的护林员深入林区。他们以林为伴,一丝不苟地履行巡山护林、森林防火、保护野生动植物等工作职责。无论山高路险,还是严寒酷暑,都挡不住他们日复一日、年复一年守护绿水青山的决心。

  代小林17岁就成为了护林员,林场就是他的家。他告诉记者,守护山林37年,他最骄傲的事情是所负责的5000多亩林区从未发生过一起森林火灾。

  夏天到了,森林火灾隐患增多,呼吁广大市民严格遵守森林防灭火有关法律法规,不携带火种进山入林,严防森林火灾发生,和护林员一起保护绿水青山。

  据《江津日报》

上一篇    下一篇
标题导航
~~~发班密集、票价更低、多站点停靠、无缝换乘
~~~
~~~
~~~——大圆洞国家森林公园嬗变记
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
“钓鱼城号”渝合快线正式开行
图片新闻
金佛山神龙峡天星温泉推出优惠活动
筑牢绿色屏障 勾画山水胜景