2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 09版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
以文“化”城
沙坪坝:在延续城市文脉中创造高品质生活
《重庆·1949》剧照。 (《沙坪坝报》资料图片)

  沙坪坝报记者 张浩 王粲

  沙坪坝文化底蕴厚重,承载着深厚的历史记忆和红色基因。沙坪坝区第十三次党代会提出,全力打造“文化传承示范区”,推进历史与未来交融、传统与现代辉映,不断提升城市文化软实力——推动文化传承发展,正激活沙坪坝这座城市新的活力,展现着现代城市文明的新风范。

  让文化与城市有机融合

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩;三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”如今的沙坪坝,红梅花儿依旧盛开、红岩故事依旧流传。“红岩精神”已经成为了这座城市最重要的一个文化标签。

  传承“红岩精神”,沙坪坝除了有渣滓洞监狱旧址、白公馆监狱旧址、歌乐山烈士陵园等红色教育基地外,已面向公众开放的“重庆·1949”大剧院,用沉浸式的观感体验和催人泪下的故事演绎,为广大市民送上了一道现代科技与历史相融合的文化“大餐”。

  作为沙坪坝一个新的文化地标,“重庆·1949”让主题严肃的红色文化有了更多的感染力和吸引力,让沙坪坝的红色资源有了更为丰富的载体,钢筋混凝土的城市建筑也能成为塑造个体价值观的“纽带”。从红色人物、红色事迹中汲取深厚的养分和力量,成为了这座城市激发奋进之志的“源头活水”。

  对于文化大区的沙坪坝而言,这里不仅处处见“红岩”,还在保育传统文化中培养新的文化价值。

  “白日里千人拱手,入夜里万盏明灯。”作为重庆古镇和旅游业的代表,磁器口一直以来都是游客感受浓厚巴渝文化的必打卡之地。通过坚持以国际眼光和标准打造特色化、精品化景区,磁器口相继实施了房屋风貌改造、景区及周边环境整治等工作,同时在传承巴渝文化的基础上进一步增强协调性,彰显出了更多文化上的细节、品质和调性。

  而对磁器口文化价值上的挖掘,沙坪坝还通过科学布局,量身定制业态,让古镇既有景色更有文气,既能悦目更能赏心。走进磁器口,一条青石板路上不仅是浓厚的巴渝烟火气,老街的背后时尚感更是“拉满”。

  在传承文化的基础上对城市建筑进行“绣花”般的改造,让文化与城市有机融合,还体现在沙坪坝的城市更新上。

  石井坡街道中心湾社区是一个典型的老旧小区,作为原特钢厂的家属院区,当地居民都有着浓厚的“特钢情怀”,而这里的城市更新工作便是将这样一种情怀植入其中。穿行于这些老旧小区,目之所及是环境的不断改善,爬坡上坎间也能寻觅一两处精心设计的“特钢文化”景观。居民们在收获老旧小区新的幸福感的同时,也能时时找寻到心中的那份记忆,续写着乡愁。

  打造丰富的“文化空间”

  文化作为一座城市的“软实力”,还体现在丰富的文化服务上。

  沙坪坝三峡广场是重庆的一个知名老牌商圈,而闹市里,却有着一个跨越半个多世纪的“故事会”——“黄葛树下龙门阵”。这场“故事会”从1958年开始,已经成为沙坪坝文化艺术上的一个强劲品牌。之所以能在沙坪坝历久弥新,除了紧贴丰富的文化资源外,这里所讲的故事内容贴近群众、贴近生活。讲故事的人侃侃而谈,听故事的人喜闻乐见,它不仅丰富了群众的精神文化需求,也成为了沙坪坝弘扬社会主义核心价值观的一个前沿阵地。

  在中梁镇,这里每一个行政村都建起了“农家书屋”,不仅提供多种类的书籍,同时还开展农技培训、技能培训、艺术培训等课程。沙坪坝区图书馆会定期开展多种主题活动,让农家“小书屋”为乡村振兴提供有力的文化支撑,让当地村民在家门口就能享受高品质的文化服务。

  夜幕降临时,沙坪坝区9个“红岩城市书房”依旧灯火通明,默默地为市民延展阅读的时间与空间,成为了深夜里的“精神食堂”。爱好阅读的市民也可以在繁华的都市里找到自己的心灵归宿。

  过去,一盏盏“沙坪学灯”照亮了沙坪坝这座城市的文化气息。如今,“红岩城市书房”则让这座城市的文化气息有了更大的拓展。

  用文化涵养城市“气韵”

  在沙坪坝,这里的学生们从进入校园的那一刻起,爱国主义教育就深深地刻在了他们心中。

  川外附小原叫烈士墓小学,学校将所在地丰富的“红色资源”变为生动的爱国主义教育“教材”,并形成特色的“思政课”,不断教育和引导青少年当好“红岩精神”的传承者,在学习革命先辈的事迹中坚定自己的理想信念。如今,学校里处处寓红岩,红色的正能量正让这些祖国的花朵“朵朵向阳开”。

  通过不同的载体传播文化价值观,在沙坪坝还有活跃在基层的精神宣讲团。覃家岗街道的“8090”宣讲团便是其中之一。

  这群由80后、90后青年组建起来的宣讲团,平均年龄25.8岁,以青年人的独特视角,运用“三句半”“快板”等创新政治理论宣讲形式,让以往枯燥的宣讲有了更多的可看性和艺术性。他们走街串巷,用“微宣讲”讲述中国故事、传递中国声音,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  事实上,一个城市的精神文明建设也体现着这座城市的文化程度。它们可以寓教于义、寓教于美、寓教于乐,润物细无声地融入经济、政治、社会发展的各个领域。

  在沙坪坝,你还能看到这样一群人,他们行走在城市的大街小巷间,成为了这个城市一张“游动”的名片,他们便是“红岩志愿者”——

  将信仰汇聚成光,以行动诠释传承。沙坪坝正在开展的“冠红岩之名、铸红岩之魂”实践活动中,这群志愿者便是其中一支不可或缺的力量。他们或许会在路口进行文明交通劝导、清理环境卫生,亦或是入户开展政策法规宣讲、助力基层社会治理……每一个行走的“红马甲”正在点亮这座城市文化的新名片。

  据《沙坪坝报》

上一篇    下一篇
标题导航
~~~金开大道至中央公园最快只需5分钟
以文“化”城~~~
渝中区~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
“转转桥”通车
沙坪坝:在延续城市文脉中创造高品质生活
打造重庆市大田湾体育产业园