2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
高科技加持全程监管 “人物技”结合更安全
——神女湖小学校园安全管理工作小记
开展防震减灾应急演练

  渝西都市报记者  张玲/文  刘灿/图

  “滴……识别成功,请通过。”——这是神女湖小学人脸识别安全道闸语音系统发出的指令。只见学生沿着笔直的人行通道,陆续来到道闸前,排队、刷脸、认证、过闸,安全有序地进入校园,系统即刻发出入(离)校实时画面,通过钉钉群发送给学生家长。与此同时,校级干部也收到进校人数、未到校人数的统计数据,安排班主任教师及时清查未到校学生的原因。

  学校重要路口安装了140余个监控摄像头,中控室的监控显示屏显示着所有摄像头的实时画面,并有专人负责查看,确保监控无死角。

  校园安全,关乎每一位孩子。近年来,神女湖小学高度重视学校安全工作,及时“吃透”安全文件精神,借助人工智能加强安全监管,创新形式抓好安全教育,多措并举落实监管职责,突出抓好校园安保防范、隐患排查整治、学校安全稳定、校园及周边环境治理工作,切实把安全工作融入学校的日常管理之中,保障了师生安全,维护了学校正常的教育教学秩序。

  据了解,神女湖小学已建立了由学校一把手任组长,其他分管领导、年级组、教研组、科任教师全员参与的安全管理体系,形成了纵向到底、横向到边、条块结合、全面覆盖的安全管理监督体系。每天,大课间、集体活动时间,都实施班主任教师、科任教师跟班,在楼梯、转角处等重点区域安排专人值勤,确保学生进出教学楼的安全;校园各重点区域每日安排了14名教师轮流值日,实施定点定岗值守,及时发现处理问题,确保校园安全。该校还充分调动家委会参与学生上下学交通安全管理和家长督学活动中,各班级轮流安排责任心强的家长自愿在学生上下学期间进行安全值岗和家长督学,维持学校门前交通秩序、排查校园内的安全隐患,最大限度保证学生安全。

  神女湖小学通过印发学生安全须知、主题班会、板报专栏、手抄报、校园网等多种形式和途径,结合学校实际积极开展丰富多彩的安全主题教育活动,不断加强防震、防火、防触电、防中毒、防传染病等方面的安全教育,增强了学生预见安全风险及防范事故发生的意识和能力。该校还通过钉钉群、QQ群等途径开展学校安全教育,使学生通过在线学习、答题、视频等寓教于乐的方式学习安全知识,让安全教育融入学校教育教学工作的全过程,确保人人知晓。

  神女湖小学校长赵昌良表示,学校将继续拓宽多种教育渠道,丰富活动形式,把安全意识真正植根于每个孩子心中,让孩子们健康平安成长每一天。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
上游小学校长吴亚玲向您推荐《绿山墙的安妮》
高科技加持全程监管 “人物技”结合更安全
萱花中学:把防震减灾宣传渗透于教学中
强化宣传教育 开展应急演练