2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
萱花中学:把防震减灾宣传渗透于教学中

  渝西都市报记者 杨雪

  今年5月12日是第14个全国防灾减灾日。防灾减灾宣传周期间,永川萱花中学各班组织开展了“防灾减灾、珍爱生命、心理健康”的主题班会,进一步增强广大师生防灾减灾意识和能力,提升师生避灾自救技能。

  作为防震减灾科普示范学校,萱花中学始终树立“安全第一”思想,坚持“以预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,把防震减灾教育作为加强校园安全的重要工作来抓,积极开展防震减灾科普教育活动,提高师生震灾意识和自我保护能力,保障师生生命和财产安全。

  学校明确指定各班班主任为防震减灾知识宣传教育辅导员,将防震减灾知识宣传教育渗透于学科教学中。“在学期初的教学常规工作安排中,我校就明确要求各学科教师必须将防震减灾科普知识与学科知识有机结合起来,加强地震科普与学科知识的渗透,找准切入点,拓宽学生防震减灾科普知识视野,确保学生对防震减灾常识的认识和基本技能的掌握,对于一些成功案例在校内进行推广。”萱花中学相关负责人表示。

  该校通过国旗下的讲话、主题班会、主题团队会、发放宣传手册和宣传资料等多种形式,让学生学习了解《你应该了解的地震知识》《面对地震灾害我们应该做些什么》等防震常识,提高防震自救能力。每学期开展一次防震减灾科普知识手抄报大赛,组织一次全校性防震逃生演练,使学生明白在各种情况、各种地点应该怎样疏散,应该沿着哪条线路疏散,达到预期的教育效果。

  同时,学校科学合理地制定了《重庆市永川萱花中学校防震减灾应急预案》《重庆市永川萱花中学校防震自救演练方案》等方案,确保工作落实有据可依,有章可循。比如:以年级为单位分时段放学;各楼道口都安装有应急照明灯和应急疏散指示牌;在各重点区域安装89个监控探头;完善硬件设施,增加安全通道,消除通往安全地带的障碍物……

  萱花中学相关负责人称,教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会。学校将继续加强防震减灾科普知识教育,真正把防震减灾教育带入课堂,普及防震减灾知识,培养师生防灾意识,提高应急自救互助能力。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
上游小学校长吴亚玲向您推荐《绿山墙的安妮》
高科技加持全程监管 “人物技”结合更安全
萱花中学:把防震减灾宣传渗透于教学中
强化宣传教育 开展应急演练