2022年05月14日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三教小学:
强化宣传教育
开展应急演练

  本报讯(渝西都市报记者  刘 灿)“呜呜呜、呜呜呜……”12日10时许,紧急的警报声和急促的口哨声,响彻永川区三教小学整个校园,1476名学生在老师的疏散引导下,迅速抱头躲到课桌下方,约30秒后,课堂教师指挥学生,有序从教室前后门离开到走廊,按照课间操路线有序到达操场,整个过程快速有序,圆满完成了演练活动。

  这是三教小学为进一步提升师生防震减灾安全意识,加强地震灾害预防知识宣传,提高师生紧急避险、自救互救能力举行的第十四次防震减灾应急演练。

  从2008年汶川地震以来,三教小学每年都要举行防震减灾应急演练,每次演练学校都高度重视,精心制作演练预案,并在全体教师会议上组织学习演练方案,以确保活动顺利开展。学校建有建筑面积10503平方米的应急避险场所。学校充分利用全体教工会、周会、例会、晨会等各种会议,加大防震减灾宣传力度,开辟了防震减灾科普宣传栏,组织师生认真学习《防震减灾法》《国家自然灾害救助应急预案》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家地震应急预案》等法律法规,强化了广大师生防震减灾意识。

  学校十分注重防震减灾活动的开展,组织开展了“防震减灾科普知识”演讲比赛。成立与科普活动有关的兴趣小组,组织学生到三教镇消防队开展防震减灾科普实践活动,极大地促进了学校科普工作的开展。组织学生积极参加防震减灾科普知识竞赛和防震减灾科普征文活动,提高学生学习科普知识的兴趣。开展心肺复苏知识学习,提高了学生自救自护能力。在暑期为孩子们布置了防震减灾安全作业,与家长共同参加学习防震减灾科普知识,通过一个孩子带动一个家庭,将防震减灾科普知识的宣传延伸到家庭,延伸到社会。

  学校注重发挥课堂教学在“防震减灾科普教育”中的主渠道作用。专门从公共安全课程中,每学期拿出不少于两节课,让学生系统地了解地震的危害、地震的预报和自救互救知识。每学期都安排 “防震减灾科普教育”班会课,邀请校外专家和校内辅导员开展科普讲座。通过“科普进课堂”活动,使学校“防震减灾”系列科普教育活动得到普及和深入,学校被评为永川区防震减灾示范校。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:大重庆
   第03版:新永川
   第04版:新永川
   第05版:新永川
   第06版:思想苑
   第07版:看渝西
   第08版:看渝西
   第09版:双城记
   第10版:教育周刊
   第11版:香海棠
   第12版:广角镜
上游小学校长吴亚玲向您推荐《绿山墙的安妮》
高科技加持全程监管 “人物技”结合更安全
萱花中学:把防震减灾宣传渗透于教学中
强化宣传教育 开展应急演练